КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ СВАРКИ
Согласно схеме термодинамических превращений целесообразно выделить при классификации процессов сварки три основных физических признака: форму вводимой энергии, наличие давления и вид инструмента - носителя энергии. Остальные признаки условно отнесены к техническим и технологическим. Такая классификация использована в ГОСТ 19521—74. По виду вводимой в изделие энергии все основные сварочные процессы, включая сварку, пайку и резку, разделены на термические (Т), термомеханические (ТМ) (или точнее термопрессовые) и механические (М) (точнее — прессом-механические). Признак классификации по наличию давления применим только к сварке и пайке.
Форма энергии, применяемой в источнике энергии для сварки (электрическая, химическая и др.)‚ как классификационный признак в стандарте не использована, так как она характеризует главным образом не процесс, а оборудование для сварки evobeam.ru .
Т-процессы осуществляются без давления (сварка плавлением), остальные - обычно только с давлением (сварка давлением). Указанные термины (класс, метод, вид) условные, но, войдя в классификацию, они позволяют в дальнейшем вести четкую систему типизации процессов сварки. Термин «процесс» использован как независимый от классификационных групп.
Все известные в настоящее время процессы сварки металлов осуществляются за счет введения только двух видов энергии - термической и механической или при их сочетании. Поэтому в четвертый подкласс особых процессов пока могут быть включены только нейтронная сварка пластмасс и (условно) склеивание, которое происходит без существенного введения энергии извне. В табл. 2 эти процессы не указаны, так же как сварка восстановлением из солей металлов, электролитическая сварка, сварка напылением и другие весьма редко используемые процессы.
Под сварочными процессами в настоящее время понимают достаточно широкую группу технологических процессов соединения, разъединения (резки) и локальной обработки материалов, как правило, с использованием местного нагрева изделий. Примерами сварочных процессов могут служить: сварка, наплавка, пайка, пайка-сварка, сварка-склейка, напыление, спекание, термическая резка и т. д. Отличительной чертой сварочных процессов является то, что они “термические» и обычно идут с введением в место обработки термической или термомеханической энергии. Если же вводится только механическая энергия, то в значительной мере используется именно эффект ее преобразования в тепловую, термическую форму.
Поскольку формы вводимой энергии являются наиболее общими и существенными признаками всех сварочных процессов, эти признаки учтены в последних строках классификационной таблицы.
Дуга, луч, газовое пламя — внешние носители энергии, от которых энергия передается в изделие тем или иным способом. При термитной сварке разогрев происходит за счет внутреннего источника в результате преобразования в теплоту химической энергии, ВЫделяемой при реакции горения термита. Для всех термических процессов сварки плавлением независимо от вида носителя энергии - инструмента - встык она вводится всегда путем расплавления металла.
В термомеханических и механических процессах преобладают внутренние носители энергии, в которых ее преобразование в теплоту происходит главным образом вблизи контакта соединяемых изделий — стыка.